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Qu'est-ce qu'une huile essentielle ?
L'huile essentielle est un produit volatile, liquide ou semi-liquide, composé de molécules sécrétées par certaines plantes ou certains arbres.flacon huile essentielle Le caractère volatile de l'huile essentielle lui confère un parfum souvent très odorant. Il est dit que plus l'huile est volatile, plus son parfum est fort.
Certains appellent les huiles essentielles, essences, d'autres réservent ce terme aux agrumes. Aussi, vous entendrez parler d'huile essentielle de pin, mais d'essence de citron ou de pamplemousse.
Enfin, vous pourrez rencontrer dans certains ouvrages les termes d'huiles éthérées ou d'essences aromatiques.
Au XVIe siècle, le célèbre alchimiste Paracelse se plaisait à parler de quintessences de la plante, c'est-à-dire de l'essence la plus pure et la plus subtile. Si nous nous référons au Larousse, ce mot signifie "ce qu'il y a de meilleur".

En résumé, une huile essentielle est donc le meilleur qu'une plante puisse nous offrir !
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Identification de la plante avant extraction de l'huile essentielle
Trois critères doivent être précisés pour confirmer l'identification :

  • l'espèce botanique : elle est définie par le nom de genre et l'épithète qualificative, par exemple : salvia officinalis et salvia sclarea, respectivement sauge officinale et sauge sclarée. L'espèce peut et, parfois doit, être complétée par la variété quand elle existe, puisque la composition et les propriétés diffèrent de manière importante selon les variétés, par exemple : lavandula vera, variété fragans (sauvage) et lavandula vera variété maillette (cultivé).
  • l'organe producateur : il est important de préciser la partie du végétal, ou de l'arbre, d'où est extraite l'huile essentielle, car la composition de celle-ci peut varier de manière importante.
  • la spécificité biochimique : à l'intérieur d'une même espèce botanique, plusieurs paramètres peuvent déterminer la composition de la plante cultivée : la nature du sol, la région où se fait la récolte, mais aussi l'altitude où elle se développe.
    Le romarin, palnte bien connue de tous, est l'exemple de référence : selon les régions où il pousse, il est possible de différencier trois romarins ayant une spécificité biochimique différente, d'où découlent des propriétés propres à chacun. Le romarin très riche en camphre originaire du Sud de la France; le romarin riche en cinéole et le romarin majoritaire en acétate de bornyle et verbénone, soit rosmarinus officinalis camphoriferum, rosmarinus officinalis cineoliferum et rosmarinus officinalis verbenoniferum.

Partie de la plante d'où est extraite l'huile essentielle.
La synthèse des huiles essentielles revient aux appareils sécréteurs contenus dans les organes végétaux.
Ces appareils sont essentiellement les cellules, les poils glandulaires, les canaux, et c'est l'espèce à laquelle appartient l'arbre ou la plante qui va déterminer lequal va entrer en action. Toutefois, une variance parfois importante est constatée dans la proportion des constituants de l'huile essentielle, selon la partie de la plante utilisée.
Le meilleur exemple est l'oranger (citrus aurantium) qui, selon les parties d'où est extraite l'huile essentielle, c'est-à-dire l'écorce du fruit (zeste), les feuilles (dit Bigarade), ou les fleurs (dit Néroli), présente des propriétés différentes.
La présence d'huile essentielle dans les végétaux est d'une importance capitale pour les plantes elles-mêmes, car elles sont une protection face aux maladies et aux parasites. Elle agit aussi au niveau de leur reproduction. En effet, certaines plantes attirent à elles des insectes qui, friands de leur pollen, vont le transporter jusqu'à leur partenaire et permettre ainsi de perpétuer l'espèce végétale.


Notions de qualitéhuile pure et naturelle
eucalyptusIl faudra acheter une très grande importance à la qualité de l'huile essentielle utilisée, qui se doit d'être pure à 100%. Il existe en effet beaucoup d'huiles essentielles dites "transformées", "rectifiées", "reconstituées", etc., dont la composition n'a plus rien à voir avec l'huile essentielle d'origine qui doit pouvoir être identifiée de manière précise. L'identification peut être complête si le nom courant, la partie utilisée, la variété botanique (en latin), la région et le pays d'origine, ainsi que la mention "huile essentielle 100% pure et naturelle", sont bien précisés.


Mode de conservation des huiles essentielles
Par nature, l'huile essentielle est très volatile et très fragile. Elle doit être conservée à l'abri de la lumière dans un flacon opaque, de l'air car elle s'oxyde facilement, et dans un endroit frais.
En général, le délai de conservation peut aller de 6 mois à 3 ans, selon la nature de l'huile essentielle et la qualité de conservation.